Não solicitamos autorização de terceiros para a publicação de conteúdo neste blog. Caso alguém discorde de alguma publicação, entre em contato pelo e-mail elisandro.felix@gmail.com e solicite, com justificativa, a exclusão do material.

sexta-feira, 21 de agosto de 2015

ATIVIDADES ESTRUTURA E FORMAÇÃO DE PALAVRAS, CONCORDÂNCIA NOMINAL 9º ANO COM GABARITO


CLIQUE AQUI PARA IMPRIMIR.
CLIQUE AQUI PARA RESPONDER ONLINE.

QUESTÃO 01
As formas verbais também são constituídas de elementos que contêm informações. Observe os verbos destacados nas frases a seguir e assinale a ÚNICA (FRASE) em que o verbo está conjugado na primeira pessoa do plural.

(A) ENGOLIMOS um café meio amargo.
(B) VESTI a melhor roupa.
(C) AMARREI um lenço na cabeça.
(D) PENDURARAM alguns colares no pescoço.

QUESTÃO 02
As palavras são formadas por pequenas partes (morfemas), que constituem a sua estrutura. Em relação a este estudo, assinale a alternativa correta.

(A) A vogal temática sempre aparece no início do radical, porque é um elemento importante nas palavras.
(B) Os prefixos e os sufixos podem ser substituídos pelo radical, desde que a palavra não possua tema.
(C) Os afixos (prefixos e sufixos) são elementos que se juntam ao radical para dar origem a novas palavras.
(D) Radical não é um elemento importante na construção de uma palavra e sempre aparece antes do prefixo.

QUESTÃO 03
A vogal temática nominal aparece no final dos nomes que não apresentam oposição masculino/feminino. Sendo assim, assinale a ÚNICA alternativa em que a palavra possui uma VOGAL TEMÁTICA NOMINAL.

(A) banheira.
(B) amar.
(C) garota.
(D) dente.

QUESTÃO 04
As desinências nominais marcam o gênero e o número dos substantivos e adjetivos. As desinências verbais indicam a pessoa, o número, o tempo e o modo das formas verbais. Sendo assim, assinale a ÚNICA alternativa em que a palavra possui uma desinência nominal de gênero.

(A) garotas.
(B) estudássemos.
(C) desilusão.
(D) sorriram.

QUESTÃO 05
Assinale a alternativa em que o tipo de morfema em destaque é um SUFIXO.

(A) DESigual.
(B) INfeliz.
(C) músicAS.
(D) artesanATO.

QUESTÃO 06
Assinale a alternativa em que o SUFIXO da palavra possui o mesmo sentido do sufixo da palavra PAULISTA.

(A) cinzEIRO.
(B) cearENSE.
(C) lamEIRA.
(D) artesanATO.

QUESTÃO 07
O ÚLTIMO QUARUP

Em 2003, quase 3mil indígenas prestaram homenagem ao “cacique” Orlando Villas Bôas. Foi o último Quarup em honra a um homem branco. Leia o depoimento da Mariana Villas Bôas, esposa de Orlando, sobre como foi o Quarup de seu marido.
O Quarup é a homenagem que se faz em despedida do morto – é o fim do morto. Os índios acreditam que a pessoa que morre, por um período curto de tempo, continua por aqui, a perambular; o espírito está presente e ainda vive no local. O Quarup representaria ainda uma oportunidade que se dá ao morto de voltar, caso não esteja satisfeito onde estiver. Como ele não volta, estima-se que não haja mais contato, que ele tenha se desligado completamente e partido para a aldeia dos que já morreram.
Por essa razão, depois do Quarup não se pode mais ter saudade, não se pode mais chorar pelo morto – porque ele não está morto, está vivo na aldeia dos que já morrem. É uma passagem muito bonita, emocionante, e nos dá um grande alívio, a sensação de algo bem encerrado.
O Quarup de Orlando Villas Bôas, em 2003, foi a maior homenagem que se fez até hoje a um civilizado dentro da cultura indígena, e determinou-se que seria o último. Orlando foi consagrado “cacique branco” do Xingu; sua morte causou grande emoção entre os índios, ele era muito amado. Foi o maior Quarup que se fez até hoje, e os índios dizem que nunca mais haverá outro em homenagem a um civilizado, porque Orlando foi o “último branco”. [...].

(Revista Raiz. Cultura do Brasil, 2006).

Segundo o texto, o Quarup é um ritual indígena feito para

(A) se lembrar dos mortos.
(B) se despedir dos mortos.
(C) rezar pelos mortos.
(D) enterrar e rezar pelos mortos.

QUESTÃO 08
Assinale a alternativa formada pelo processo de derivação prefixal.

(A) desalmado.
(B) entristecer.
(C) fidelidade.
(D) desleal.

QUESTÃO 09
A DERIVAÇÃO PARASSINTÉTICA OU PARASSÍNTESE – acrescentam-se, simultaneamente, um prefixo e um sufixo a um radical. A palavra só existe com o acréscimo dos dois morfemas ao mesmo tempo.

Sendo assim, assinale a alternativa em que a palavra é formada pelo processo de derivação parassintética.

(A) infelicidade.
(B) anoitecer.
(C) superpopulação.
(D) independente.

QUESTÃO 10
Assinale a alternativa em que a palavra completa corretamente o enunciado a seguir.

“A ocorrência mais comum de derivação................................ é passar uma palavra de uma classe gramatical qualquer para a classe dos substantivos. Para isso basta antepor um artigo ou pronome à palavra. Exemplo: O poder da Petrobras é grande. Nesse caso foi acrescentado o artigo (o) antes do verbo”.

(A) parassintética.
(B) regressiva.
(C) prefixal.
(D) imprópria.

QUESTÃO 11
 BRASIL, UM CALDEIRÃO CULTURAL

A vasta e rica cultura popular brasileira se reflete em vários aspectos. A culinária, por exemplo, não tem um prato típico e sim vários, dada a diversidade de temperos, sabores e ingredientes. Assim, podemos saborear alimentos como acarajé baiano, a carne de sol com feijão verde do sertão nordestino, a galinhada goiana, o chimarrão gaúcho etc.
As festas folclóricas também refletem a origem do povo brasileiro. São comemorações nas quais os participantes rezam, cantam e dançam. São festas de bois, folias de reis, carnavais, marijadas. Podemos destacar as festas de bois mais populares do país que acontecem pelo Amazonas, Piauí, Maranhão e em outros estados. E as festas de São João. Que pule a fogueira aquele que nunca brincou de casamento caipira, milho assado, quentão etc.
Assim é o nosso país!

(Revista Painel Renault, 2004).

O título do texto sugere que a cultura brasileira

(A) é formada por povos que amam a dança e as festas populares.
(B) é formada por uma grande mistura devido às várias etnias que formam a nossa população.
(C) é uma cultura rica porque é preservada e conservada apenas por uma etnia.
(D) é constituída por povos que preferem o anonimato, como forma de proteção.

QUESTÃO 12
Entre as palavras abaixo, aponte a ÚNICA que é constituída apenas por radical.

(A) café.
(B) infeliz.
(C) lealdade.
(D) descomplicado.

QUESTÃO 13
Das palavras abaixo, que possuem o sufixo –EIRO, identifique apenas a que o sufixo transmite uma noção de quantidade ou intensidade.

(A) garimpeiro.
(B) nevoeiro.
(C) padeiro.
(D) pinheiro.

QUESTÃO 14
Das palavras abaixo, aponte a única que apresenta uma vogal temática.

(A) menina.
(B) garotas.
(C) moça.
(D) cantávamos.

QUESTÃO 15
De acordo com os estudos sobre Estrutura e Formação de Palavras, assinale a alternativa correta.

(A) Na palavra CASINHA se vê um prefixo.
(B) Na palavra ILEGAL não há radical.
(C) Na palavra GAROTA se vê uma desinência de gênero.
(D) Na palavra VIDA há uma vogal temática verbal.

QUESTÃO 16
Qual das palavras abaixo, o morfema em destaque é uma vogal temática?

(A) matA.
(B) pratA.
(C) SapatA.
(D) banheirA.

QUESTÃO 17
Em qual dos conjuntos abaixo, o afixo em destaque muda a classe gramatical da segunda em relação à primeira.

(A) conhecimento – DESconhecimento.
(B) casa – casarÃO.
(C) menino – meniniNHO.
(D) belo – belEZA.

QUESTÃO 18
Identifique a opção em que NEM TODAS as palavras provêm de um mesmo radical.

(A) luz, luzeiro, alumiar.
(B) festa, festeiro, festejar.
(C) noite, anoitecer, noitada.
(D) incrível, crer, crente.

QUESTÃO 19
O sufixo da palavra brasileiro é –EIRO.  Das alternativas abaixo, assinale a que contém palavras formadas por sufixo com sentidos semelhantes ao da palavra BRASILEIRO.

(A) festeira, carpinteiro, pedreiro.
(B) cearense, chileno, paulista.
(C) armário, amável, pastelaria.
(D) palacete, artista, carteiro.

QUESTÃO 20
Aponte a palavra formada pelo processo de derivação regressiva.

(A) erro.
(B) enlouquecer.
(C) doceira.
(D) felicidade.

QUESTÃO 21
Aponte a palavra formada pelo processo de derivação prefixal.

(A) anoitecer.
(B) indecentemente.
(C) doçura.
(D) infeliz.

QUESTÃO 22
Aponte a palavra formada pelo processo de derivação sufixal.

(A) enlouquecer.
(B) pernoitar.
(C) felicidade.
(D) irreal.

QUESTÃO 23
Aponte a palavra formada pelo processo de composição por justaposição.

(A) outrora.
(B) pé de moleque.
(C) relembrar.
(D) aguardente.

QUESTÃO 24
Aponte a palavra formada pelo processo de derivação parassintética.

(A) vaivém.
(B) aguardente.
(C) cafezal.
(D) enlouquecer.

QUESTÃO 25
Aponte a palavra formada pelo processo de derivação PREFIXAL E SUFIXAL.

(A) infidelidade.
(B) Pernalonga.
(C) felicidade.
(D) enlouquecer.

QUESTÃO 26
Assinale o processo de formação das palavras: RELIGAR e COMPOR.

(A) derivação sufixal.
(B) derivação prefixal.
(C) derivação parassintética.
(D) derivação regressiva.

QUESTÃO 27
Assinale o processo de formação das palavras: DESCAMPADO e ANOITECER.

(A) derivação sufixal.
(B) derivação prefixal.
(C) derivação parassintética.
(D) derivação regressiva.

QUESTÃO 28
Assinale o processo de formação das palavras: (a) crítica e (o) choro.

(A) derivação sufixal.
(B) derivação prefixal.
(C) derivação parassintética.
(D) derivação regressiva.

QUESTÃO 29
Assinale o processo de formação das palavras: CHUVEIRO e DENTISTA.

(A) derivação sufixal.
(B) derivação prefixal.
(C) derivação parassintética.
(D) derivação regressiva.

QUESTÃO 30
Assinale o processo de formação das palavras: SMASH e CRUNCH.

(A) derivação sufixal.
(B) onomatopeia.
(C) derivação parassintética.
(D) derivação regressiva.

QUESTÃO 31
LEMBRANÇAS

A mineira Paula Sampaio migrou, aos seis anos, com a família para a Amazônia. Aos olhos daquela menina, a viagem para a construção da gigantesca Rodovia Transamazônica ficou na memória. Ela passou a infância ouvindo histórias fantásticas e vendo um universo desconhecido, mas, ao mesmo tempo, fascinante. Hoje, fotógrafa, Paula mostra, através de suas lentes, imagens belas e cotidianas de lugares, de situações e de pessoas valentes e trabalhadoras que ainda vivem naquela região.

(Simonetta Persichetti. Imagens da fotografia brasileira, 2000).

No título, o autor emprega apenas o substantivo LEMBRANÇAS. Com base nas informações do texto, assinale a ÚNICA palavra que poderia ser usado para caracterização desse substantivo.

(A) Rodovias.
(B) fantásticas.
(C) fotógrafa.
(D) trabalhadoras.

QUESTÃO 32
A frase a seguir foi dividida em partes e colocada fora da ordem. Aponte a alternativa em que a construção da frase foi montada com sentido coerente.

“Os problemas da por decreto nem com armas, compromisso das solidárias nossa sociedade, não vão ser resolvidos e sim com um sério pessoas em promover ações”

(A) Por decreto e por ações solidárias, os problemas da nossa sociedade será resolvido, por pessoas sérias e que promovem ações.
(B) Os problemas da nossa sociedade não vão ser resolvidos por decreto nem com armas, e sim com um sério compromisso das pessoas em promover ações solidárias.
(C) Os problemas da nossa sociedade, com um sério compromisso das pessoas, é que serão resolvidos com ações solidárias.
(D) Com ações solidárias e com um sério compromisso, nossa sociedade resolverá os problemas da nossa sociedade.

QUESTÃO 33
Aponte a frase que esteja de acordo com a norma padrão da língua portuguesa.

(A) Na Idade Média, os recibos eram bastantes usados como papel-moeda.
(B) Alguns inventos são muitos úteis às pessoas.
(C) Gasolina e outros combustíveis custam cara.
(D) A gasolina no Brasil é cara.

QUESTÃO 34
Aponte a frase que esteja de acordo com a norma padrão da língua portuguesa.

(A) É necessária a conscientização das pessoas para um consumo responsável.
(B) Ele tinha menas chances de tirar nota máxima naquela prova.
(C) Ela ficou meia preocupada, porque o professor demorou em falar a nota do exame.
(D) É proibido a entrada de pessoas estranhas nesta sala.

QUESTÃO 35
Apenas UMA FRASE segue as regras de concordância da gramática normativa. Aponte-a.

(A) Neste recinto é proibido a entrada de pessoas com bebidas.
(B) Eu mesma faço isso. – Disse a senhora.
(C) Depois da queda, a mulher ficou meia tonta.
(D) Segue anexos as listas de presença dos alunos.

CLIQUE AQUI PARA IMPRIMIR.
CLIQUE AQUI PARA RESPONDER ONLINE. 

PRIMEIRO FAÇAM AS ATIVIDADES, DEPOIS CONFIRAM O GABARITO.

1.A; 2.C; 3.D; 4.A; 5.D; 6.B; 7.B; 8.D; 9.B; 10.D; 11.B; 12.A; 13.B; 14.D; 15.C; 16.B; 17.D; 18.A; 19.B; 20.A; 21.D; 22.C; 23.B; 24.D; 25.A; 26.B; 27.C; 28.D; 29.A; 30.B; 31.B; 32.B; 33.D; 34.A; 35.B.


 

sábado, 15 de agosto de 2015

INTERNET: PONTOS POSITIVOS E NEGATIVOS - INTERPRETAÇÃO TEXTUAL

INTERNET: PONTOS POSITIVOS E NEGATIVOS

Pontos positivos

Começamos então, com os pontos positivos, que apesar de todos eles terem o seu lado ruim, existem coisas para qual talvez realmente a internet seja um meio viável de informações e entretenimento, até porque, sem ela você não estaria lendo essa postagem.

·        A internet é um ótimo meio de estudo virtual, onde você pode tirar dúvidas e pesquisar sobre várias coisas, se aprofundando em variados assuntos.
·      Os meios de comunicação na internet facilitam a comunicação entre amigos e familiares que podem estar a quilômetros de distância de você. Sendo assim, a internet aproxima as pessoas queridas que estejam longe.
·      Todos os tipos de notícias e novidades chegam às pessoas muito mais rápido com a internet. Com isso, podemos ficar por dentro de todas as notícias e escândalos mundiais que aconteceram há, talvez, alguns segundos atrás, de modo rápido, prático e eficiente.
·   Para a publicidade, por exemplo, a internet é um meio muito mais barato de divulgar os produtos do que os meios tradicionais, atingindo milhares de pessoas em um único meio.
·    Existe grande diversidade de sites de entretenimento entre outros, para que os internautas possam se divertir ainda mais.
·      A internet pode ser também utilizada como um importante meio de trabalho, onde uma pessoa não é obrigada a se deslocar diariamente de sua casa até a empresa.

Pontos negativos

Na internet, apesar de fornecer alguns pontos positivos, também existem os pontos negativos que, se não forem atenciosamente levados a sério, causam grandes problemas, e a lista negativa é enorme.

·        Vírus destrutivos e nocivos, spams, entre outros, são de grande perigo ao mundo tecnológico. Alguns vírus roubam imediatamente todas as suas informações salvas em seu computador (senhas, fotos etc.) e as usam indevidamente na internet. Certifique-se de que cada link que você clicar é de uma fonte segura, não abra e-mails de remetentes anônimos, desconfie de tudo e de todos os e-mails recebidos de pessoas ou sites que você não solicitou e-mails informativos etc.
·        Adicionar pessoas desconhecidas em algumas redes sociais e publicar fotos pessoais (íntimas) pode ser um grande erro. Além de se expor, você corre grande risco de sofrer abusos e ser vítima de algum crime virtual.
·        Se relacionar com pessoas que você conheceu virtualmente, como por exemplo: marcar um encontro com quem você não mantém contato pessoalmente pode fazer com que você seja vítima de alguma fatalidade irreversível, se encontrando com um mentiroso que talvez seja, nas piores hipóteses, um ladrão, estuprador ou algum assassino profissional. Os desastres são imensos, e a lista desse tipo de acontecimento só aumenta.
·    As redes sociais apresentam um imenso perigo se não serem usadas corretamente. Existem muitos casos de roubo de informações, uso indevido de imagem (crime) e informações pessoais. Um exemplo: uma pessoa pode obter facilmente todos os seus dados e suas fotos, cometendo crimes fingindo ser você; ou até mesmo publicar mentiras e informações pessoais íntimas a seu respeito na internet.
·     Pornografia infantil e adulta sem restrição de acesso, sem contar que são esses os sites com conteúdos que mais contém vírus no meio tecnológico.
·   A rapidez com que se adquirem informações aparentemente correta na internet, dificulta a seleção correta das mesmas, podendo obter alguma informação que não possui fonte segura. Se você estiver pesquisando sobre um determinado assunto, deve se certificar que as fontes são seguras, pois na internet pode ser escrito qualquer coisa, qualquer invenção de um tema sério. Pesquise bem para não sair por aí falando invenções sobre quaisquer assuntos.
·        Além de tudo isso, devemos estar cientes de que essa forma rápida de obter informação deixa as pessoas preguiçosas e desacostumadas com a dificuldade do mundo real, habituando-as com o mundo tecnologicamente rápido e fácil.
·        Podemos citar também que o enorme tempo gasto com “amigos virtuais” e jogos na internet, poderia ser mais bem aproveitado ao lado da família ou o contato pessoal com os amigos.

A internet, apesar da imensa lista de negatividade que ela contém, trouxe ao mundo um grande conhecimento. O objetivo dessa postagem não é fazer com que as pessoas parem de utilizar a internet, mas sim que a usem corretamente. Se todos os pontos negativos forem evitados, a internet só tem a ajudar no desenvolvimento racional do ser humano. Mas não esqueça que existem coisas realmente mais importantes do que passar 24 horas seguidas na frente de um computador.


REFLETINDO SOBRE O TEXTO

1. Por que a internet é uma ferramenta importante para estudantes?

2. Por que a internet pode facilitar a comunicação entre amigos e familiares?

3. A internet é importante para a divulgação de notícias? Explique.

4. Quanto à forma de divulgar produtos ou fazer publicidade na internet, por que ela é importante?

5. Comente o que você sabe sobre vírus de computador. O que ele pode causar?

6. É seguro abrir qualquer tipo de e-mail na internet? Justifique.

7. Que tipo de perigo as pessoas correm ao postar fotos íntimas nas redes sociais?

8. Quais são os riscos que uma pessoa corre ao marcar um encontro pela internet com uma pessoa desconhecida?

9. Que cuidados devemos ter ao usar a internet como ferramenta de pesquisa escolar?

10. Você acha que a internet pode deixar as pessoas mais preguiçosas quando o assunto for fazer pesquisas escolares? Justifique.


Prof. Elisandro Félix de Lima


CLIQUE AQUI PARA IMPRIMIR

ATIVIDADES ESCOLARES

ATIVIDADES ESCOLARES
SOL.ETI.BR

Cadastre-se e receba atualizações do blog em seu e-mail.